顺迈高中在线入学报名
顺迈高中入学在线报名
入学报名
*
联系方式
*
验证码
 换一张
*
提交

远离毒品,从青少年开始!——顺迈华美学生参观黑龙江省强制隔离戒毒所活动

发表时间:2019-03-29 14:27


参观黑龙江省公安厅强制隔离戒毒所


作为青少年,要认真学习禁毒知识,珍爱生命,远离毒品。3月26日,顺迈华美外国语学校的同学们一起参观了黑龙江省公安厅强制隔离戒毒所,通过实地参观,直观感受毒品对人身心造成的伤害、对社会造成的恶劣影响,并以此时刻提醒自己,度过“无毒青春”。

知识,若不能变成智慧,就是无知。通过此次活动,同学们也对于禁毒有了新的认识,参与策划此次活动的潘禹同学讲述了他的参观心得:

去年,在一次偶然的机会中,我通过江警官联系到了黑龙江省公安厅强制隔离戒毒所,并且了解到这里十分欢迎同学们来此进行社会实践活动。所以在本学期开学后在得到学校及戒毒所的双方同意后,参与策划了本次参观学习活动。

1.jpg

我认为作为顺迈华美的学生,未来必然要走出国门,所以了解毒品相关知识是十分重要的。众所周知,并不是所有的国家都是禁售毒品的,而毒品这个对于我们来说是熟悉又陌生的东西,也许以后将不仅仅在电影中才能见到,这是值得我们所有人关注的事情。什么是毒品、毒品什么样子,毒品有哪些危害,通过这次活动我对毒品有了更多了解。


2.jpg

01

第一站,我们进入了布满毒品标本及标注其危害的走廊,工作人员细心地向我们介绍毒品的种类及中国缉毒的政策及历史。流通量较大的毒品——海洛因,俗称白粉、白面,对人类的身心健康危害极大,长期吸食、注射海洛因可使人格解体、心理变态和寿命缩减,尤其对神经系统伤害最为明显,并且迄今无任何有效的戒除方式。

02

3.jpg

第二站我们来到了戒毒人员康复体能恢复中心,以及宣泄室,心理咨询室,活动室等,数台跑步机、活动设备都是在科学、专业的帮助戒毒人员告别曾经痛苦的生活。


3

4.jpg

第三站,我们参观了监区内戒毒人员的真实生活情况。内心很触动。其中最小的戒毒人员才18岁,他们大多都是由于对毒品不够了解误吸食了毒品,也有些是因为生活上受到打击而选择用毒品来释放。

4

5.jpg

第四站,我们听取了黑龙江省公安厅强制隔离戒毒所王汉文主任的讲话,王主任向我们详细讲解了毒品的来源种类、当前世界各地吸毒的人数以及当前毒情形式,并回复了同学们的各种问题。

6.jpg
8.jpg

我很荣幸作为学生代表进行发言。我主要跟大家分享了一些留学生吸食毒品及因毒品而发生事故的实际案例。这些鲜明的例子时刻警醒着大家,吸毒是一个走向堕落与死亡的深渊。

                      在国外,犯罪团伙的手段层出不穷,请同学们提高警惕:

  • 在娱乐场所聚会,身处封闭的交通工具、酒店等场所时一定要提高警惕和自身保护意识。

  • 陌生人给的饮料千万不要喝。

  • 在人多聚会时,去洗手间回来一定让服务员换掉自己之前喝东西的杯子。

  • 如果遇到陌生人、不熟悉的朋友等,声称给你的饮料、药片、粉剂等有提神、快乐、兴奋等“功效”,一定要婉拒,之后最好选择合适时间尽快离开。

9.jpg

感谢公安厅强制隔离戒毒所王汉文主任、霍然副主任以及全体民警的大力支持!

顺迈华美外国语学校全体师生也会成为宣传禁毒的一份子,提高在校学生知毒、识毒、防毒、拒毒的意识和能力,确保校园净土,倡导健康生活方式,营造珍爱生命,远离毒品的禁毒氛围。

供稿:UK11 潘禹同学

供图:王  毅、张佳鑫

编辑:陈佳丽

审核:高    爽