顺迈高中在线入学报名
顺迈高中入学在线报名
入学报名
*
联系方式
*
验证码
 换一张
*
提交

【主题升旗仪式】——弘扬中华美德,做诚实守信的中学生

发表时间:2019-09-24 10:00

在这个社会中,有很多行为规范着我们的一言一行,这就是道德。道德是做人的根本,也是做人的基本准则。诗人但丁更是说过:一个知识不全的人可以用道德弥补,而一个道德不全的人却难以用知识去弥补”

在中华民族优秀传统美德体系中,诚信既是个人修养和人格完善的核心要求, 也是社会道德和自我价值追求的内在基础。作为一名合格高中生,我们应及时发现问题并改正自己,让我们的校园充满温馨与温暖。

_DSC1147.JPG


担任本次升旗仪式的是高三二班。这是一个团结奋进,勇攀高峰的集体。在班主任刘莹老师的带领下,他们会更加锐意进取,不断挑战自我,超越自我,成为学弟学妹们的榜样。

升旗手胡南希——在班级担任卫生委员一职,她积极乐观,曾当选为学校的形象大使,多次在运动赛场上取得优异成绩,她在雪地足球赛中关键性的的一脚点球,带领团队获得了松北区女子组亚军的好成绩。

升旗手芦思宇——她待人友善,乐于助人,积极参加学校各种活动,对待学习认真刻苦,曾取得班级前五名的好成绩,是老师的好帮手,同学们的好伙伴。

护旗手骆兵——班级的学习委员兼生物课代表,他为人幽默,勤奋好学,在大型考试中多次成为单科状元,在年级中拔得头筹,是同学们的好榜样。

护旗手王鹤达——在班级中担任数学课代表一职,他沉着稳重,遇事冷静,在课间总能看到他和老师探讨问题的身影,作为第四学习小组的组长,他认真负责,处处为组员着想,积极开展小组活动,充分调动起班级的学习氛围。

_DSC1168.JPG

伴随着庄严的国歌声,国旗缓缓升起,全体师生脱帽行注目礼

_DSC1174.JPG

王婧璇同学进行国旗下的演讲

高尔基曾经说过:让我们做一个大写的人吧。而诚实守信就像人字的一撇一捺,支撑起我们每个人的道德准则。诚信是古人推崇的人格境界,他要求真实无妄,诚实无欺。诚信是一种个人修养,是一种道德行为;是中华民族的传统美德,更是现代文明的基石。只有内心诚实,才能善待父母,善待朋友,进而维护更高层的社会关系

完全讲诚信很难,但是完全不讲诚信更难。我们很多人都或多或少的做过一些不诚信的事,虽然这不影响我们成为一个诚信的人,但却为我们未来的生活埋下了隐患。

古人对于诚信的执着,引领者无数智慧的贤人,在其前进的道路上砥砺前行。有一次,曾子的妻子要去赶集,孩子哭闹着也要去。妻子哄孩子说,你不要去了,我回来杀猪给你吃。她赶集回来后,看见曾子真要杀猪,连忙上前阻止。曾子说,你欺骗了孩子,孩子就会不信任你。说着,就把猪杀了。曾子不欺骗孩子,也培养了孩子讲信用的品德。

也许我们没有这个能力为了诚信做到曾子这般,但我们理应让诚信的灯盏常亮我们的心中。在我们的学习生活和做人方面,首先就要做到言必行,行必果。小到在日常生活中在与同学的交往中以真诚为原则,真心相待,将心比心。大到在一些涉及到校规校纪的原则问题上更不能有欺骗老师的行为。更多时候,如果我们对于一些问题我们诚实的解决,而不是为了逃避责任而故意说谎,人生的旅程也许会成为意外的坦途。

同学们,一个人的真诚守信不是从天而降,而是实实在在的,一点一滴的积累起来的。成功者的真诚和信誉里总是装着太多对自己的约束,对别人的承诺,也装着太多不为人知的付出。

人之初,性本善。让我们坚持诚信不忘初心,继续前进。


历史上的这一天

1991年9月23日 “中国船王”包玉刚先生逝世

1946年9月24日 我军开始使用“人民解放军”称号

1949年9月25日 苏联研制成功原子弹

1970年9月26日 “山药蛋派”鼻祖赵树理逝世

1999年9月27日 朝鲜前国家领导人李钟玉逝世

1902年9月28日 中国杰出的数学家苏步青出生

_DSC1176.JPG
_DSC1177.JPG

供稿:李骏逸

供图:王    毅

编辑:陈佳丽

审核:刘成才