提高师生消防安全意识,顺迈华美&顺迈高中开展消防演练活动

       11月9日的月日数恰好与火警电话号码119相同,为增加全民的消防安全意识,使“119”更加深入人心,公安部在一些省市进行“119”消防活动的基础上,于1992年发起,将每年的11月9日定为全国的“消防宣传日”。


关注消防 生命至上

1605061569(1).jpg

为进一步做好学校安全工作,11月9日,在第29个全国消防安全宣传教育日到来之际,顺迈华美外国语学校学生发展中心和顺迈高中政教处联合各年级举行了消防安全疏散演练活动,顺迈学校综合办、保卫处部门协调联动,保证了活动的顺利进行。

1605061441(1).jpg

14时30分,“火灾报警信号”响起,各年级班主任迅速组织同学们撤离教室,学科组教师在相应地点保障学生安全,维护现场秩序。


同学们捂住口鼻,按照事先规定的逃生路线有序撤离,在规定时间内快速有序的撤离到了教学楼外面的安全区域。

掌握知识 拯救生命

1605061503(1).jpg


随后,校保卫处的老师们现场指导同学们使用灭火器、灭火和逃生自救常识,全体师生认真聆听,不时发出阵阵的赞叹。

微信图片_202011111022571.jpg

“起火点”被扑灭的那一刻,师生自发的掌声中包含了对消防官兵的崇敬和感恩,都说水火不留情,正是因为这些“最美逆行者”的付出才能换来我们安心的生活。

政教处刘成才主任讲话

微信图片_20201111102257.jpg

今天,我们全体师生进行了一场既紧张又有意义的火灾应急疏散演练活动,其目的就是要通过这次演练活动,进一步增强消防安全意识,学习和掌握消防疏散的常识。这是很有必要,也很是有意义的。   

消防安全是关乎每位师生员工的生命、关乎每个家庭的幸福安宁、关乎学校稳定发展的大问题。学校是人员高度集中的公共场所,在突然遇到火灾、地震等紧急情况时,如果不能做到有组织地迅速撤离,很容易发生拥挤、踩踏等安全事故。我们在紧张的学习中,抽出专门时间组织这次活动,是学校重视安全的具体体现。在今天的火灾应急疏散演练中,全校师生能够按照学校的统一要求和指令,较快地撤到了指定地点,从听到警报声到全部撤出教室,没有发生拥挤、踩踏等不安全的事故,基本上达到了疏散演练的要求。通过这次演练,我们学会了冷静、有序、快速逃离事故现场的相关注意事项,获得了一些安全防范的经验,这对我们今后遇到真实现场的逃生提供了很好地借鉴。

紧急情况下的逃生,绝不仅仅是速度的较量,保持清醒的头脑和良好的秩序才是关键的关键,否则必然会导致场面的混乱,所以遇到突发事件,保持冷静是至关重要的。另外,我们每到一个陌生的地方,还要养成首先寻找逃生通道的好习惯。




文章分类: 学校活动新闻资讯
哈尔滨顺迈学校
http://shunmaixuexiao2014.com/