华美外国语系列主题晨会——抵抗诱惑 努力学习
发表时间:2018-03-24 16:21

新出的电视剧好像不错,要不要追?

刚刚拿起书本,却忍不住又去摸手机,

奋斗字样的头巾还没戴好,小伙伴邀约就到了,

单词背了两三个,眼皮就开始互相攻击……

2.png

由英国皇家化学学会与北京化工大学、英国素质教育发展认证中心(ASDAN)联合举办的“化学新星挑战赛”于1月21日发布了获奖名单。

华美外国语学校的三位小花从全国224所国际学校和重点中学、共计1290支队伍、超过5100名参赛同学中脱颖而出,收获了东北三省唯一的一个“铜奖”。根据官方规则,只有全国排名进入前30%的选手才能荣获铜奖,可以说含金量非常高。

4.png

在3月3日刚刚结束的托福考试中,孙哲铭同学在取得了总分98分,阅读单科满分30分的优异成绩,成为华美外国语第一个单科满分的学生。

孙同学现场回顾自2016年入学起,从英语基础并不出色到如何在老师教导下主动学习,并积极参加各种竞赛提升自己的方法与经验,以及在备考阶段如何控制自己,不被外界诱惑打扰而考出好成绩,使其他同学受到很大启发。

5.png

  袁嘉泽同学演讲的主要内容是关于前三周学生会的总结以及在学校加强监管问题上同学们的优秀表现。作为学生会一员,校内外活动都少不了策划执行,如何平衡?如何在有限的时间内做到有意义的备考复习?袁同学进行了关于心态问题的阐述。

6.png


一、完善目标计划,分解目标

学习时心情浮躁,难以抵制诱惑,很大一个原因是你自己没有确立明确目标。当前进没有方向,那就只可能在原地转圈,越来越烦躁。如果还没有注会学习的目标计划,现在就可以制定;如果已经制定好,那就分解目标,将看起来很遥远,任务繁重的目标拆解,先完成一个一个小目标,然后达到备考的大目标。

二、做好时间规划,劳逸结合

自己的学习时间一定要做好规划,不能今天想当然就开始学习,明天又随意安排,提前做好考试学习时间安排,起码要有一个一周的安排表,这样也不怕时间起冲突了。注意让自己劳逸结合,学习很重要,但身体健康、心理健康更加重要,给自己安排休息时间,和朋友交流的时间,磨刀不误砍柴工,好的精神状态,才能让你保持高专注度的学习。

三、闭目平静内心

当自己已经被诱惑打扰,难以平静的时候,或者还没有开始学习,但内心烦躁,难以为继,此时内心一定很疲倦,需要的是适当的放松。但注意不要做自己容易沉迷的事情哦,比如自己希望玩游戏,那这个肯定不是一个好选择,最好选择一些简单的放松方法。比如,闭目养神,找一个舒服的姿势,坐着或者躺下,听一听舒缓的音乐,放松自己,然后再想想接下来要做什么。消除内心的焦躁,让自己的身心都归于平静。

四、给完成目标的自己以奖励

当自己完成了制定的目标,不要忘记给自己一个鼓励。人一旦知道想做的事情是确定可以完成的,就不会花太多心思去忧虑它了。给自己一个小小的奖励,安抚焦躁内心的同时,也让自己多一个完成学习的目标。

QQ截图20180330144710.jpg

  抵抗学习中遇到的诱惑方法很多,但最终靠的还是自己,不要被诱惑打败,不要输给懦弱的自己,胜利就在前方,不要放弃!